Эссе «Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки» Д.Винникотт.

В книге описывается ход лечения маленькой девочки Габриэлы, начавшийся, когда ей было 2г. 4мес и длившийся, пока ей не исполнилось 5 лет.

Встречи с психоаналитиком проводились не на регулярной основе, а скорее, по требованию, точнее, по просьбам ребенка, ввиду значительного расстояния между местом проживания и Лондоном, где принимал доктор Винникотт. Между встречами Д.Винникотт получал письма от родителей пациентки и ее рисунки, из которых было понятно о ее самочувствии. Из писем родителей стало очевидным, что они вполне знакомы с психотерапией и их активное участие оказало большое значение на исход работы.

В описании анализа прослеживается динамика работы. Отношения со стороны родителей и девочки складываются доверительные. Малышка погружается в безопасную для нее обстановку, где в ходе интересной для нее игры она может пережить и проиграть беспокоящие ее фантазии. Ее проблемы проявляются в ходе работы, хотя складывается впечатление, что поведение, разговоры и сама игра лишены направленности и выглядят неопределенными.

Симптомы: Родители обратились с обеспокоенностью состоянием малышки, с жалобами на ее сон.  В течение дня она мало играет, подвержена депрессии, скуке.  Ее фантазии наполнены существованием черных мамы и папы, а также "бабаки". Мама с папой тревожились, что Пигля (так они называли Габриэлу) оцарапывала себе лицо, внезапно становилась чувствительной к окружающим. В отношениях с младшей сестрой, которая родилась, когда Пигле было 1г 9мес, мама  отметила ревность, которая якобы длилась недолго.

В ходе психоаналитической работы было отмечено, что появление младенца сильно повлияло на Габриэлу. Это дало толчок для преждевременного личностного развития девочки, к чему она не была готова.

В процессе анализа были выявлены фантазии, связанные с темой рождения детей, размышления о мужской и женской сексуальной функции, чувство страха и демонстрация зависти к пенису.  Были обнаружены сложности с внутренними объектами - черная мама (выступающая как отщепленная версия матери). Процесс компенсации вины за агрессивное поведение.

По теме:  Жертва - Преследователь. Работа с комплексом.

В результате психоанализа произошло последовательное развитие темы идентичности. Сложилось представление о самой себе. Симптоматика исчезла.

В сложившихся взаимоотношениях между терапевтом и родителями не было ощущения соперничества, зависти или конкуренции, что бывает в процессе терапии. Наоборот, чувствовалось, что родители обрели поддержку в лице аналитика, что ответственность за ребенка не была передана  в руки авторитетного специалиста, а разделена с ним, что способствовало выздоровлению девочки.

 

Записаться на консультацию к психологу можно здесь.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *