Кризис 7 лет.

Я, как практикующий психолог и как мама, благополучно прожившая со своим ребенком этот этап, решила написать эту статью и поделиться опытом, чтобы немного подготовить родителей к пониманию собственных детей, которые уже приближаются к возрасту 7 лет.

Как пройдет этот переход и как научиться понимать своего подросшего малыша? Очень хочется, чтоб родители осознавали причины возможного поведения своих деток и могли адекватно реагировать.

Что такое кризис 7 лет?

Все боятся слова «Кризис» и не хотят верить в его существование. Многие вообще отвергают его наличие. Но это не значит, что его нет.

Кризис – это просто переходное состояние организма, как новый этап, как переход на более высокий уровень развития, когда человеку приходится подстраиваться под другие правила, проходить барьеры и раздвигать границы дозволенного.

Когда ваш ребенок приближается к 7-летнему возрасту, он проживает очередное переходное состояние, когда он вынужден раздвигать допустимые рамки в новых условиях, преодолевать препятствия, решать задачи своего уровня и доказывать, что он уже не маленький. И для того, чтобы ваши дети, достигнув подросткового периода, не пустились во все тяжкие, вам необходимо позволить им свободно прожить кризис 7 лет.

Какие психические процессы происходят в этом юном возрасте?

 

С чем сталкивается взрослеющий малыш?

  1. После 6 лет наблюдается рост познавательной активности. Будучи еще дошкольником, кроха все познает через игру. Появился интерес к машинам – он в них играет, мастерит их из конструктора, листает книги и журналы о машинах. Так же и с девочками – возникла тема о маленьких пони и ребенок полностью поглощается ею: рисует пони, наряжает, делает хвостики из гривы и плетет косы из хвоста, играет в них и смотрит мультики.

Тут главное для родителя – поддерживать интерес и обучать ребеночка именно на этом заинтересовавшем материале (изучать модели и марки автомобилей, их вес, форму, как и где их изготавливают и т.д.) и обязательно хвалить за достижения. Потому что в первые 3-4 года школьной жизни стимулом к учебе является похвала.

  1. Коллекционирование. Позволяйте детям собирать и составлять коллекцию. Это важная потребность. Не пренебрегайте детскими подборками и гербариями. Ребенок очень расстраивается, если мама или папа, которым кажется это полной ерундой, выбрасывают коробочки со сложенными там открытками, камушками, листочками или рисунками. Эти меры приводят к последствиям – подобные действия формируют в ребенке пессимиста, когда «Все всегда заканчивается плохо и зачем вообще начинать?»После этого малыш теряет интерес. И когда он, спустя годы, оказывается в подростковом возрасте, он уже ничем не интересуется. А родители недоумевают, почему у детей отсутствуют увлечения? И что самое ужасное, эти дети, повзрослев, поступают точно также по отношению к своим деткам.

Когда моя дочь была в этом возрасте,  она коллекционировала абсолютно все – приносила в дом камни, от здоровенных  булыжников до гальки, постоянно возвращалась с прогулки с охапкой палок, которые были ей крайне необходимы для чего-то. Так они и стояли в углу прихожей до определенного момента. А потом она сама говорила, что их пора выкинуть и мы освобождали пространство, но уже для новых палочек и камней. Позднее, коллекции стали эстетичнее на вид. Ими оказались мелкие игрушки – мягкие плюшевые котики, которые шли в нагрузку к журналам о котах, пластмассовые лошадки из мультфильмов и монеты разных стран мира.

  1. Копирование поведения взрослого.Девочки проявляют себя как мамы в семье, по отношению к мужчине (папе), мальчики – как папы, по отношению к женщине (маме). Девочки учатся быть заботливыми хозяюшками (накрыть на стол, помыть посуду, покормить папу), мальчики приучаются помогать маме (понести сумку, быть защитником). Вы можете уловить свои интонации в голосе дочери, когда она обращается к отцу. Если родители уважительно относятся друг к другу, то и дети будут вести себя также по отношению к ним.
  1. Авторитетный взрослый. Это кризисное проявление, когда ребеночек возводит на пьедестал какого-то взрослого человека из своего окружения. В этом возрасте родители авторитетом выступать не могут, так как ребенок видит их в быту. Чаще всего на эту роль выбирается первая учительница. Беря во внимание то, что ребенку в 1-2 классе потребуется обожаемый взрослый, родители, чаще всего интуитивно, выбирают для своего будущего школьника подходящего им по духу первого учителя, невзирая на престижность школы.
По теме:  Стыд, вина. Психокоррекция.

Во время выполнения домашнего задания вы можете слышать: «А нам Виктория Александровна  так сказала делать!», «А Виктория Александровна сказала, что нужно писать эту цифру именно так, как она показывала!» По мнению первоклассника, его учительница лучше знает и объясняет. Смиритесь с этим и не спорьте.

  1. Вершина социальных страхов.Ребенок осознает, что люди умирают. В 3 года малыши уже переживают страх смерти, но проявляют его к 5 годам. К тому же, с увеличением нагрузки на левое полушарие мозга, повышается уровень тревожности и к 7 годам страх смерти достигает апогея.

Тут родитель обязан объяснить и предоставить своему сыну или дочери какую-то информацию. Ведь страх  возникает от неизвестности. Малыш задумывается над тем, а что дальше? Поэтому, если вы успокоите кроху рассказом о том, что после смерти душа человека попадает в волшебную страну, сказочный мир либо сможете прокомментировать события смерти с религиозной точки зрения, и что это произойдет еще не скоро, ребенок вполне удовлетворится вашим оптимистическим рассказом, поверит и успокоится.

  1. Неустойчивая самооценка. Учитывая то, что дети вращаются в социальной среде, их поступки постоянно оцениваются взрослыми и очень ярко переживаются. Если не так выполнено задание, ребенок может говорить о себе: «Я — тупой!», «Я ни на что не гожусь!» Утром — гордиться собой, а к обеду снова ощущать себя никчемным.
  1. Совместные игры детей перерастают в полноценную дружбу по личным симпатиям.( Я не хочу дружить с Сашей, потому что он теряет свои учебники и плохо учится. А вот Рома настоящий друг, он со мной поделился карандашами, когда я свои дома забыл.)Появляется дружба на фоне привязанности. И если мама неодобрительно отзывается о выбранном друге ребенка, он очень ранимо это воспринимает.
По теме:  Кризис 3 лет.

Как реагировать родителям в этот период?

  1. Подобрать доброго первого учителя,который не будет в раздражении кричать и оскорблять детей. Пусть это будет не заслуженный педагог, без званий и категорий, но он должен быть обязательно добрым, уметь взаимодействовать с детьми с уважением и пониманием.
  1. Увеличивать учебную нагрузку постепенно.Учитывать, что интерес ребенка к учебе надо поддерживать через  игровые пособия и картинки. Если обучать ребенка без игровых элементов, ему становится неинтересно, и он уже не воспринимает нужную информацию. Начинает витать в облаках, смотреть в окно, рисовать на парте или следить за движением мухи, кружащей по аудитории. 

У моего ребенка возникли трудности с математикой, когда изучали состав числа 9 и 10. И мы с ней придумали игру: рассадили все наши мягкие игрушки перед мольбертом, и моя дочь была у них учителем. И вот она писала пример мелком, вызывала к доске медведя, и он выполнял ее задания. Медведь, конечно же, постоянно допускал ошибки в примерах, а моя дочь-учительница все время его поправляла, пока не научила его правильно складывать 4+5 и 3+7. 

  1. Стимулировать выполнение учебных заданий похвалой за достижения.«Как ты красиво буковки написал! Молодец! У тебя хорошо получается!»
  1. Не сравнивать своего ребенка с другими детьми, а только с самим собой.

— Тимофей, помнишь, как ты раньше вообще не умел читать, а теперь можешь уже прочесть целый рассказик. А хочешь, будем с тобой заниматься, и ты научишься еще лучше читать?!  

  1. Объяснить ребенку, что школьная жизнь отличается от жизни в целом.Если есть какие-то неудачи в школе, это не говорит о том, что так будет и в жизни. В учебное заведение мы приходим за знаниями, это просто этап, когда мы познаем определенные дисциплины. И если плохо в школе, это вовсе не значит, что в жизни будет тоже все ужасно.
  1. Придерживаться режима, но он должен быть не категоричным, а гибким.Это значит, можно позволить в выходной дольше поспать, позже лечь, чтоб на следующий будний день встать вовремя.

Вспоминая свою школьную жизнь, когда мне не хотелось идти в школу, я симулировала (да простят меня мои родители), что у меня болит живот, и меня оставляли дома. И этого отдыха в 1-2 дня хватало для того, чтобы восстановиться и потом продолжать хорошо учиться и не пропускать занятия.

Когда я выросла и общалась со своими друзьями, мы делились воспоминаниями детства. И я сделала выводы, что все мы иногда не хотели идти в школу, и что отдых нам был просто жизненно необходим, чтобы не сломаться и шагать дальше по жизни. Это своего рода защита организма от усталости.

Если родители не чувствуют потребности своих детей, не делают поблажек, когда они в этом нуждаются – ребенок заболевает. И тогда пропуски занимают уже несколько дней или даже недель.

Наблюдая за своей дочерью и чувствуя, что она уже устала от школы, я позволяла ей в какой-то день просто не пойти. Тут главное мера, чтобы это не вошло в привычку у ребенка. Поэтому я изображала, что мы проспали, и что уже три урока прошло и успеть на четвертый уже нет смысла. 

  1. Постепенно отпускать ребенка от себя, увеличивая радиус его самостоятельного передвижения.Разрешайте ребенку гулять не возле вас, а чуть в отдалении, предварительно познакомив его с правилами поведения на улице. Расскажите, как правильно переходить дорогу, как общаться с посторонними людьми. По дороге в школу приучайтесь водить первоклашку уже не за руку, а просто рядом. Вначале доводите ребенка до учителя, потом до крыльца. После этого – до школьного двора.
По теме:  Материнский комплекс у женщин и мужчин

Эта процедура является очень тяжелым испытанием для матери. И я, как мать, тоже столкнулась с подобным. Отцы как- то не особо тревожатся по этому поводу. А вот мамам этот разрыв бывает сложно преодолеть.  Чтобы облегчить этот процесс, я шаг за шагом  к нему адаптировалась. Вначале за 50м, потом за 100м, позднее уже за 200 метров до школы отпускала своего ребенка и прослеживала, как моя дочь идет по школьной площадке, спускается вниз по ступеням, доходит до крыльца и скрывается за тяжелой дверью школы.

Со временем я привыкла к тому, что мой ребенок уже созрел это все делать самостоятельно, и я перестала нервничать и переживать. 

Желаю всем успешного прохождения этого этапа в любви и гармонии!

 

У вас появились дополнительные вопросы?

Задавайте их напрямую в Чате и делитесь своим опытом в комментариях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *