Мамины трудности, когда дочь стала подростком.

Самое частое, с чем приходится сталкиваться мамам дочерей-подростков – это то, что любимый ребенок вдруг начинает проявлять агрессию. Некогда спокойная, послушная и прилежная девочка превращается в импульсивного и резкого человека-бунтаря. Поведение приобретает провокационный характер. Мама подвергается нападкам, упрекам и обвинениям. На нее злятся, обвиняют и критикуют.

Дочь бушует, а мать растерянно не понимает: «Что происходит? Чем я, собственно, такое заслужила? Всегда старалась быть идеальной матерью – все для нее! И тут такое…!»

Что скрывается за таким поведением?

Безусловно, это подростковый кризис, который сопровождается депрессивными состояниями. Гормоны неумолимо свирепствуют, тело меняется, и фигура кажется угловатой и неуклюжей. Восприятие подростка обостряется. Повышается неудовлетворенность собой. Особенно это касается девочек-подростков. На смену жизнерадостному, активному и счастливому ребенку приходит «слишком толстый и неповоротливый» или «слишком худой и прыщавый» подросток. В связи с этим возникает много тревоги и переживаний.  А регулировать собственные эмоции самостоятельно еще весьма и весьма сложно.

Вы только представьте, как себя чувствует дочь-подросток?  С одной стороны, перед ней стоит задача ее возраста – сепарироваться (психологически отделиться) от матери. А для этого необходима агрессия. С другой стороны, девочка ощущает себя еще слишком уязвимой и зависимой, чтобы стать отдельной от родителя.

Да, такой сложный подростковый период, когда ты уже не ребенок, но еще и не взрослый. На детей помладше подросток смотрит уже скептически и свысока, как бы подтверждая себе «Какие они маленькие и наивные, но я уже не среди них». А сравнивая себя со взрослыми: «Как же все-таки страшно! Может лучше оставаться ребенком?!»

По теме:  Как за 5 минут узнать отношение ребенка к своим родителям?

"Идеальная" мать и ее проекции.

К такому внутреннему конфликту еще добавляется идеальный образ матери. Мама всю жизнь старалась, была хорошей и любящей. Как тут можно злиться? За что?

Не будем забывать, что у всего есть «теневая» сторона. У орла – решка, у черного – белое, у хорошего – плохое. А у «идеальной» матери – «ужасная» мать.

С одной стороны, девочка сравнивает себя с мамой, идеальной мамой, но пока «не дотягивает». Каково это жить с совершенством? Если мать «идеальна», то дочь оказывается в ее теневой «ужасной» части и несет на себе эту проекцию, когда «мама хорошая, а я плохая!»

Тут переживается винегрет чувств с обеих сторон! Когда дочь транслирует свою злость, маму это погружает в состояние «быть плохой матерью», а это очень тяжело принимать.  Дочь же, выпустив пар, соприкасается с чувством вины. Активируется внутренний критик, который неумолим и беспощаден. Далее все повторяется. Никто не хочет быть плохой, но кому-то все же придется найти выход!

Что же делать маме?

Позволить себе быть не идеальной матерью, а достаточно хорошей, то есть реальной, со своими достоинствами и недостатками. Признать и озвучить себе и своей дочери, что у вас тоже есть минусы. Рассказать, что вы взрослая, но тоже можете в чем-то ошибаться, чего-то бояться, чему-то не соответствовать. И это нормально, потому что мы – люди, а не боги. Это даст возможность вашей дочери не ощущать себя плохой рядом с очень хорошей мамой.

Дочерям важно слышать и чувствовать, что они любимы не только тогда, когда соответствуют вашим ожиданиям, но и когда не соответствуют тоже. Ваша дочь нуждается в том, чтобы ее выслушивали, понимали, принимали и сочувствовали, без отвержения, осуждения и оценивания.

По теме:  Истерика у ребенка! Что делать?

Маме (потому что она - мама, более взрослая и зрелая) придется научиться принимать агрессию дочери, не обижаясь на это, а озвучивая ее чувства.

К примеру, «Я вижу, как ты сейчас злишься на меня. Да, я не идеальная мама, хотя очень стараюсь. Тебе видимо очень тяжело. У тебя сейчас столько переживаний. Я сочувствую тебе. Это действительно нелегко. Если я нужна тебе, то я рядом!» и т.д.

Сохранять маме эмоциональную устойчивость бывает нелегко.

Поэтому, если вы чувствуете, что сами не справляетесь, то стоит подумать о том, чтобы обратиться к психологу, который раз в неделю мог бы давать вам поддержку и выводить в ресурсное состояние.




Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт