Грудное вскармливание новорожденных.




Правила грудного вскармливания.

Очень важно кормить новорожденного грудным молоком мамы. Грудное вскармливание имеет большую ценность для растущего организма. Оно питает, защищает от кишечных инфекций и вирусов. При таком виде питания кроха менее подвержен аллергическим реакциям, интенсивно прибавляет в весе. У него формируется правильный обмен веществ. К тому же, грудное вскармливание напрямую влияет на воспитание и становление будущей личности.

1.При благополучных родах, впервые приложить ребенка к груди следует еще в родильном зале.

2. В течение первых двух месяцев нужно кормить малютку не менее 7 раз в сутки.

3. Молочные железы должны быть чистыми. Достаточно принимать душ два раза в день, пользоваться прокладками для груди, регулярно их менять.

4. Кормить малыша лучше в удобном положении, традиционно - сидя, подложив под поясницу подушку, обеспечив опору для спины и рук, или лежа. Кроху прижать к себе, расположив его горизонтально на своей руке, направив его лицо к своей груди.

pravila-gv5

5. Каждое кормление начинайте с прикладывания только к одной молочной железе. Одно кормление – правая молочная железа, другое кормление – левая. Имейте в виду, что когда малыш сосет молоко из одной груди, другая будет подтекать, так как сосание стимулирует лактацию. В такой ситуации под другой сосок вы можете подставить стерильную бутылочку и собрать вытекшее молочко. Или же подложить чистую салфетку или прокладку. Если вы столкнулись с проблемой лактации, можете ее решить при помощи этих советов.

pravila-gv1

6. Когда вы приготовились к кормлению, сцедите несколько капель молока из груди, а после этого прикладывайте ребенка. Старайтесь направить молочную железу рукой так, чтобы кроха захватил ртом сосок и вместе с ним большую часть ареолы, при этом своим подбородком он должен плотно прижиматься к вашей груди. При правильном захвате кончик носа у малыша будет упираться в мамину грудь, нижняя губа широко раскрытого рта будет располагаться ниже соска, и вывернута кнаружи. Во время кормления придерживайте свою грудь, не дотрагиваясь до соска, располагая пальцы так, чтоб указательный палец был снизу у грудной клетки, а большой сверху.

7. После кормления рекомендуется сцеживать остатки молока, так как если оставить его не сцеженным, оно «перегорит» и на следующее кормление молока будет выделяться на эти остатки меньше. После того, как выработка необходимого количества молока стабилизируется, в сцеживании не будет необходимости.

8. Во избежание возникновения трещин на сосках после кормления нужно промыть молочную железу теплой водой и вытереть чистой мягкой салфеткой.

9. Старайтесь, чтобы малыш опорожнял всю молочную железу, так как в начале кормления и в конце грудное молоко имеет разный состав.

10. Время кормления обычно составляет 20 минут. Оно может быть больше или меньше, в зависимости от того, как малютка сосет. Не нужно прерывать ребенка, если он еще не окончил сосать и глотать поступающее молоко. После кормления подержите кроху вертикально минут 10-15 для отхождения воздуха.

По теме:  Какие игрушки нужны?  

11. Если младенец засыпает буквально через 3 минуты после прикладывания к груди, применяйте методику с перекладыванием. Она состоит в том, что вы предоставляете возможность младенцу сосать молоко из первой груди до момента, пока не увидите, что глазки его закрываются, он перестает интенсивно сосать. В этот момент аккуратно отнимите его от груди, подержите вертикально «столбиком», постучите по спинке. Как только малыш срыгнет, то есть выпустит собравшийся воздух, переложите его ко второй груди. И наблюдайте. Как только снова заметите вялое сосание, проделайте те же манипуляции – предоставьте крохе возможность срыгнуть во второй раз - и снова прикладывайте его к первой груди, а затем вновь ко второй. Этот метод позволяет ребенку не уснуть, освободить местечко для молочка в его крошечном желудке, и вывести из ваших молочных желез заднее молоко, которое является более жирным и калорийным.

12. Можете использовать метод вторичного кормления. Порядок действий такой же, что и при кормлении с перекладыванием. Вы лишь увеличиваете интервал между прикладыванием от одной груди к другой до 20 минут. После того, как ваш малыш поел из одной груди, не укачивайте его сразу, а поносите на руках «столбиком». Дождитесь, чтобы из него вышел попавший в желудок воздух, и он срыгнул. После этого покормите второй раз.

13. Если вы хотите определить объем съеденного крохой молока, сделайте контрольное взвешивание до и после кормления, не меняя на малыше одежду и подгузник. Разница в весе и покажет вам количество съеденного молока в граммах.

Расчет суточного объема пищи.

 Возраст младенца  Необходимый объем пищи на одни сутки

7 дней-2 месяца

1/5 часть от веса ребенка

 

2-4 месяца

 

1/6 часть от веса ребенка

 

4-6 месяца

 

1/7 часть от веса ребенка

6-12 месяцев  

1/8 часть от веса ребенка, но не более 1 литра

 

Как сцеживать грудное молоко.

Сцеживать молоко необходимо в стерильную емкость, банку или контейнер, который будет плотно закрываться. Хранить сцеженное молоко можно:

  • При комнатной температуре (22градуса) - не более 4 часов.
  • В холодильнике – не больше суток. Для нагрева используйте водяную баню.
  • В морозильной камере – при температуре в минус 20 градусов – до 4 месяцев. Оттаявшее молоко нельзя замораживать повторно.

Сцеживание молока можно производить вручную или же при помощи молокоотсоса.

gv4

Перед сцеживанием легонько помассируйте молочную железу одной рукой, при этом второй рукой придерживайте ее снизу. Круговыми движениями пройдитесь по всей окружности железы не меньше десяти раз.

После этого переходите к пальцевому массажу (похлопывающие надавливания указательным, средним и безымянным пальцами, чередуя их) по направлению от основания железы к ореоле соска.

После такой подготовки можете смело, надавливая большим и указательным пальцем, сцеживать молоко, расположив свою ладонь на молочной железе так, как при кормлении ребенка.

Если вы прибегаете к помощи молокоотсоса, обязательно простерилизуйте его перед использованием в стерилизаторе. Затем плотно приложите лейку молокоотсоса к ореоле соска и приведите в движение внешний цилиндр отсоса.

 Трещины на сосках. Что делать?

Если при кормлении грудью вы чувствуете болезненные ощущения, значит, техника вскармливания выбрана не верно. Проанализируйте, как ребенок открывает ротик, выворачивает ли при этом нижнюю губу. Возможно, он просто давит на сам сосок, вместо того, чтобы сдавливать околососковый кружок. Это приводит к покраснению кожи вокруг соска и трещинам.

При болезненности во время вскармливания можно:

Отложить прикладывание к болезненной груди на некоторое время.

Сцедить молоко из молочной железы и покормить малютку с ложечки.

Сократить длительность кормления и увеличить их число.

Обработать покрасневшую кожу вокруг соска ланолиновым кремом без запаха. Он увлажнит кожу и ускорит заживление.

Не использовать мыло при мытье молочной железы.

Регулярно менять вкладыши для груди, чтобы сосок оставался сухим в бюстгальтере.

Нагрубание молочных желез.

gv3

Когда вы чувствуете, что грудь налилась, стала тяжелой, как камень, а малышу трудно захватить ореолу, попробуйте сцедить несколько капель молока. Грудь частично опорожнится, и ребенок сможет сам сосать. Такое происходит, когда молоко резко прибывает, а кормление еще не наступило. Либо грудь перестраивается на выработку молока, после родов. Протоки еще не разработаны, закупорены. Тут поможет только правильный массаж молочной железы и сцеживание.

Когда, находясь еще в роддоме, на третий день после родов вы ощущаете резкий прилив молока, появляются болезненность и уплотнения, нужно срочно «расцеживаться», иначе это может привести к маститу. У всех мам опыт разный. Кто-то смог самостоятельно подготовить молочную железу и потом успешно кормить малютку грудью. А кто-то испытывает сильную боль при одном только нажатии на налитую молоком грудь, а ребенок из разряда «ленивых сосунов» - не в силах высосать молочко. В таком случае следует просить помощи у опытной акушерки - разработать вам грудь. Она «беспощадно» покажет и учтиво расскажет, как правильно массировать болезненные молочные железы и как следует «расцедиться». Можно прочесть массу литературы на этот счет, но из опыта могу сказать, что нужно именно прочувствовать нужную глубину нажима, направление движений искусных пальцев акушерки. А после этого уже смело делать себе массаж самостоятельно.

Режим дня грудного ребенка.

 

 

Возраст от 5-6 месяцев до 10 месяцев

 

Время кормления 6:00, 10:00, 14:00, 18:00, 22:00 (ночное)
Период сна

  8:00-10:00

12:00-14:00

16:00-18:00

Время бодрствования

 6:00 - 8:00

10:00-12:00

14:00-16:00

18:00-20:00

Купание 19:30-20:00
Ночной сон 20:00 - 6:00

 

 

 

Возраст от 10 месяцев до 1 года

 

Время кормления

  7:30, 12:00, 16:00, 19:00, 22:00 (ночное)

Период сна

  9:00-12:00

14:00-16:00

Время бодрствования

   7:00- 9:00

12:00-14:00

16:00-19:00

Купание

18:30-19:00

Ночной сон

19:30 - 7:00

 

 

Прикорм  при грудном вскармливании.

 

Первый прикорм грудничка.

Первый прикорм  можно вводить с 4-х месяцев, когда ребенок переводится на пятиразовое питание, с интервалом в 4 часа. Давать пробовать первый прикорм лучше в виде овощного пюре. Кормить кроху следует из ложечки. Овощное пюре готовят вначале из одного продукта - картофеля. А позже уже добавляют кабачок, морковь, тыкву, цветную капусту. Следите за тем, чтобы пюре было гомогенизировано, то есть перетерто в пюре. Такое пюре приучит малыша к жеванию, но не позволит подавиться пищей.

Вводите прикорм во время второго кормления, примерно в 10 часов утра. Задачей прикорма на начальных стадиях является знакомство крохи с новым продуктом - вкусом, запахом. Начните с 1 чайной ложки овощного пюре. После чего следует докормить малыша грудным молоком.

В течение суток после введения нового блюда наблюдайте за тем, как опорожняется кишечник ребеночка, нет ли проблем со стулом. Следите за кожным покровом. Если все в порядке и нет высыпаний, на следующий день можете снова давать такой же продукт, увеличив объем до 30-50 грамм. На третий день объем прикорма можете увеличить еще до 70-80 грамм. Впоследствии вы сумеете полностью заменить  первым прикормом второе кормление.

Если вы заметили, что у малыша возникли проблемы со стулом после введения прикорма либо обнаружили кожные высыпания, следует сразу же отказаться от этого продукта, вызвавшего такую реакцию и сделать передышку, новые продукты при этом не вводить.

Второй прикорм грудничка.

Второй прикорм грудному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, вводится в 6-7 месяцев. Это могут быть каши: рис, гречка, овсянка, кукуруза. Начинайте пробовать какой-то один злак. Второй прикорм дается ребенку при четвертом кормлении, в 18-00. На привыкание к одному виду злаков уходит 3-4 недели. Лучше заваривать малышу уже готовые сухие каши, продающиеся в аптеках. Они измельчены и правильно обработаны. Их достаточно залить горячей кипяченой водой.

Введение соков следует проводить после 6 месяцев, начав с одной-двух капель в день. Если реакция крохи нормальная, можно постепенно увеличивать до 20 мл. К концу первого года жизни максимальный объем сока не должен превышать 100мл. Суточное количество сока можно разбить на 2-3 приема. Сок лучше всего выдавливать из фруктов непосредственно перед употреблением. Начинают вводить яблочный сок, затем добавляется морковный.

Через 2-3 недели после введения соков можно пробовать фруктовое пюре. Идеальным будет яблочное пюре. Начинайте с маленького количества – одной чайной ложки, постепенно доведя объем пюре до 30-50г. К концу года количество фруктового пюре может составлять 100 г и учитываться в суточном объеме пищи малыша, в то время как соки в этом подсчете объема питания во внимание не берутся.

Третий прикорм грудничка.

Третий прикорм можно вводить на девятом месяце. Это может быть кефир, творожок. Также в рацион крохи вводится мясной фарш. Начните с  небольшой порции в 5-10 грамм, постепенно доводя порцию до 30 г. На одиннадцатом месяце в меню малыша рекомендуется вводить рыбный фарш.

Уважаемые читатели! Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях. Это будет Ваше лучшее «спасибо» за материал. А если у вас появились дополнительные вопросы, непременно задавайте их в комментариях и делитесь своим опытом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт